Провокативная терапия или Метод Фарелли

Юмор, гротеск, эмоциональное потрясение, провокация, а иногда и откровенное хамство человека, задающего несуразные вопросы. Это сеанс провокативной терапии.

Провокация в качестве средства психологического воздействия обладает огромным стимулирующим потенциалом.

Почему человек «застревает» в своих проблемах? Ведь есть замечательный и простой инструмент, доступный каждому — юмор.

Привнося юмор в свою жизнь, человек обретает особую чувствительность к парадоксальным и непонятным ему ситуациям, он способен посмеяться над собой, увидеть смешное в своей серьёзности и принять серьезные решения, как ни парадоксально это звучит.

Улыбаясь, человек автоматически чувствует себя лучше. Дыхание и пульс на короткий срок учащаются и кровь обогащается кислородом, в головном мозге происходит снижение чувствительности к боли, вырабатываются эндорфины — вещества, уничтожающие боль и приносящие удовольствие.

Провокация в качестве средства психологического воздействия выполняет функцию катализатора реакции развития человека в направлении исцеления.

Создателем уникального направления в психотерапии является Френк Фарелли — американский психотерапевт, автор книг и публикаций, получивший международное признание.

Провокация- это умышленный вызов ограничениям мышления, нападение в каком-то смысле, это внесение беспорядка в установленный порядок диалога между терапевтом и пациентом.

Давайте на примере. Клиент говорит, что он ничего не стоит, что вся его жизнь полное дерьмо. Психотерапевт, как правило, пытается убедить его в обратном. На сеансе провокативной терапии терапевт говорит: ладно, я сдаюсь, ты действительно ужасный, безнадежный и никчемный. Давай не будем тратить время, я буду во всем соглашаться с тобой. И вот уже через минуту клиент протестует. Он оживает на глазах и начинает видеть ситуацию.

Ирония в том, что отношение, кажущееся жестоким, впоследствии оборачивается добром.

Хотите попробовать? Записывайтесь на консультацию

2019-08-27T17:21:23+03:00Рубрики: Статьи|