Я — ОК, Ты — ОК

Эрик Берн предположил, что на самых ранних этапах формирования сценария маленький ребенок уже имеет определенные убеждения на свой счет и насчет окружающих его людей. Эти убеждения, заложенные в детстве, он проносит через всю оставшуюся жизнь. Их можно изобразить следующим образом:

  1. Я ОК, ты ОК;
  2. Я не-ОК, ты ОК;
  3. Я ОК, ты не-ОК;
  4. Я не-ОК, ты не-ОК.

Эти четыре точки зрения получили название жизненных позиций и получили подтверждение и признание в психологической науке.

Они отражают фундаментальные установки человека насчет сущностной ценности, которую он усматривает в себе и других людях.

Ребенок, который принял позицию «Я ОК, ты ОК» находит, что его любят, и рады его существованию. Он решает, что родителей можно любить и им можно доверять, а впоследствии распространяет этот взгляд на людей в целом.

Если ребёнок занимает позицию «Я не-ОК, ты ОК», будет обыгрывать в сценарии свою роль жертвы и свои проигрыши другим людям. Люди хорошие /успешные / умные, а я хуже.

В позиции «Я ОК, ты не-ОК» ребенок убежден, что он прав, а другие нет. Он красив, другие нет и т.д. Со временем окружающие его люди устанут от своего униженного положения и отвернутся от него. Это часто роль манипулятора. Я сильный — вы слабые.

В позиции «Я не-ОК, ты не-ОК» ребёнок ощущает себя униженным и нелюбимым. Он полагает, что никто не в силах ему помочь, так как остальные тоже не-ОК. Так что его сценарий будет вращаться вокруг сцен отвержения других и собственной отверженности.

Эти сценарии проигрывают и взрослые. Например, мама говорит «ты туда не ходи, там собаки злые», «велосипед не бери – украдут», «с Петей не дружи, он плохой», «не трогай дверь, пальцы прищемишь» .. То есть, что бы ты ни делал, все будет плохо. У мамы мир — не-ОК, люди не-ОК, везде опасность. Вероятнее всего, не ОК просто сама мама.

Если люди вокруг Вас злые, если мир несправедлив, в стране кризис, везде обман – вероятно, вы не ОК. Но я знаю, как сделать ОК. Приходите на консультацию.

Позиция «Я – ОК, Ты – ОК» — условие успешной и гармоничной жизни.

2019-08-27T17:19:51+03:00Рубрики: Статьи|