Воспитание детей без отца

В идеале у ребёнка есть 2 крыла: мать и отец.

Мама даёт ребёнку чувство безусловной любви и принятия. Это внутренний мир человека.
Папа даёт безопасность во вне. Это умение защитить себя для мальчиков, ставить цели и добиваться их; и умение чувствовать себя защищённой для девочки.

Мать дает ребенку жизнь, а отец дорогу в мир.

Однако, все чаще дети растут в семье, где нет фигуры отца.

Какие подводные камни тут могут быть:

Идентификация.

Воспитать девочку без отца непросто, но неизмеримо сложнее женщине без мужа вырастить мальчика. Мальчик становится Мужчиной, а девочка – Женщиной благодаря психологическому механизму идентификации со своим полом. Мальчик видит в отце идеального Мужчину и бессознательно старается быть на него похожим. Если ему это удаётся – а удаётся почти всегда, то он чувствует себя Настоящим Мужчиной; он уверен в себе в этом отношении, у него нет внутренних конфликтов.

Девочка отождествляет себе с мамой. Но у неё-то мама есть. А у мальчика, растущего без отца, нет! Ему не с кем себя отождествить. Он как корабль, не знающий, куда ему плыть. Внутренний мир такого ребёнка неустойчив: прежде всего, мальчик не уверен в том, что он сам такой, каким должен быть. Мальчику кажется, что с ним что-то не в порядке, а отсюда неуверенность во всём: в общении с людьми, в любом деле.

Как же выйдет из положения такой мальчик, если ему вовремя не помочь? Очень просто: он будет отождествлять себя с матерью. Потому что больше не с кем!

Безусловная любовь и гиперопека.

Женщины, воспитывающие ребёнка без мужа часто склоняются к «ещё более безусловной», «ещё более материнской» любви – т.е. к гиперопеке. Но если сознательно поработать над собой в этом отношении, то можно этого избежать. Учите мальчика быть Настоящим Мужчиной, заботиться о вас. Это даст и вам и силы, и уверенность и правильно скажется на ребёнке.

Тема неполных семей очень тяжёлая и объёмная. Мы обязательно рассмотрим и другие её стороны.

2019-08-27T17:28:14+03:00Рубрики: Статьи|